Доктор Сысенко Юрий Михайлович: Боль, кровь, страх...


Боль, кровь, страх...




Автор: Вера Мусина
Газета «Курган и Курганцы»
выпуск № 64 от 16.06.2006 г.


В травматологическое отделение больницы скорой медицинской помощи нас привело письмо пенсионерки Анны Владимировны Обрезковой.

«Море людей: кто с палками, кто с костылями, кто с перевязанными руками. Очередь на несколько часов. Но присесть не на что. Обшарпанные стены наводят тоску.

Но в кабинете под номером 19, где размещается травмпункт, несколько врачей и сестер, без преувеличения, работают самоотверженно, стараясь принять всех больных, не обращая внимания на обозначенные у входа часы приема. И, слава Богу, очередь все-таки движется. Некоторых потом направляют в стационар – в травматологическое отделение. Побитые, порезанные, покусанные собаками... К каждому пациенту опытные хирурги находят правильный подход. Один из таких врачей — Павел Олегович Лосев, внимательный, вежливый, доброжелательный, обязательный в решениях (к сожалению, как я недавно узнала, П.О. Лосев перешел в другую больницу). Я ему искренне благодарна за правильный выбор щадящего лечения, с учетом травмы и моего возраста. После выписки из больницы я чувствую себя нормально.

Трудно переоценить роль медсестер в исходе лечения. Добросовестно работают сестры процедурного кабинета Нина Павловна Олейник, Галина Леонидовна Кощеева. Дежурные медсестры бдительно несут свою «вахту». И, например, когда дежурит Ирина Александровна Куликовских, спокойны и врачи, и пациенты: во всем будет порядок.

В больнице хорошее питание: мясные и рыбные блюда, фрукты, соки, кефир. Санитарка Ольга Дмитриевна Васянина особенно нужна лежачим больным. И никому она не отказывает в помощи. Сестра-хозяйка Надежда Викторовна Крупнова строго следит за санитарным состоянием в палатах, за своевременной сменой постельного белья. Но как бы ни старались санитарочки, им только удается навести чистоту, а вот уют создать не получается, потому что в палатах давно не было даже косметического ремонта, не хватает пододеяльников, тумбочек, стульев.

Я очень благодарна старшей медсестре Ларисе Сергеевне Орловой, сестре-хозяйке Надежде Викторовне Крупновой, сестричкам, Людмиле Анатольевне Корюкиной, Зое Геннадьевне Асюнькиной за чуткое отношение ко мне. С профессиональным праздником вас, дорогие!

А еще хотела бы упомянуть и о таком факте. Лежачие больные изолированы от внешнего мира. В палатах нет никаких средств связи, даже проводного радио. Чтобы вызвать сестру или няню, надо громко кричать или посылать «ходячего» соседа по палате.

Очень прошу обратить внимание на проблемы травматологического отделения больницы № 1 г. Кургана и помочь их устранить. Ведь сюда может попасть любой житель города».


Анна Владимировна абсолютно права. В ситуации, классически сформулированной авторами фильма «Бриллиантовая рука» («Шел, поскользнулся, упал...»), может оказаться любой.

- В национальном проекте «Здоровье» акцент делается на следующие направления: кардиология, онкология, травматология, детская смертность. Сейчас смертность от травматизма – на третьем месте после кардиологии и онкологии. Но по подсчетам и российских, и зарубежных медицинских специалистов, через 20-25 лет число смертей от травматизма превысит остальные, — говорит Ю.М. Сысенко, главный травматолог БСМП. — И если сейчас у нас проблемы с лечением больных ортопедотравматологического профиля, что будет потом?

Почему растет число травм? Техногенные катастрофы, увеличение количества автотранспорта, плохие дороги. Кроме того, население находится в состоянии постоянного стресса, депрессии. Из-за этого увеличилось число попыток суицида. Неудавшиеся самоубийцы поступают тоже в отделение экстренной травмы больницы скорой медицинской помощи.

- И всех мы должны лечить, что называется, по полной программе, — продолжает доктор Сысенко. — Больному все равно, что по недомыслию каких-то чиновников больница скорой медицинской помощи, в том числе и наше отделение, финансируется очень и очень недостаточно. Больному и врачам важен конечный результат. Но чтобы он был благоприятным, необходимо еще кое-что, кроме рук и энтузиазма сотрудников.

Юрию Михайловичу есть с чем сравнивать. До прихода в БСМП полтора года назад Сысенко работал в РНЦ «ВТО» имени академика Г.А. Илизарова. Центр на федеральном финансировании, и там нет таких проблем с обеспечением даже самым необходимым.

А ведь в этой больнице лечатся больные не только из города, но и из области. Почти 25 лет в областной больнице отсутствует травматологическое отделение. В свое время надо было развернуть ожоговый центр, и его перепрофилировали. В селах травмой практически никто не занимается — некому. Порой один хирург работает на два района. То есть, по сути, травматологическое отделение больницы скорой медицинской помощи обслуживает население всей области.


И вновь Юрий Михайлович проводит сравнение с РНЦ, где он заведовал лабораторией острой травмы:

- Там в трех травматологических отделениях было 150 коек. На них за год пролечивали около 1 000 больных. Здесь столько же лечим на 60 койках. Там в трех отделениях работали три травматолога с ученой степенью кандидата наук. Здесь – два кандидата и один доктор наук. То есть профессиональный уровень персонала в отделении достаточно высок. Мы также работаем по новым технологиям. Здесь я делаю то, чему меня научили в РНЦ.

В кабинете Юрия Михайловича — портрет Гавриила Абрамовича Илизарова. Для Сысенко это так же естественно, как фотографии детей, икона святого целителя Пантелеймона.

- Пятнадцать лет я работал под руководством Гавриила Абрамовича. И всегда буду благодарен ему как Учителю, который много дал мне как научному работнику, как практическому хирургу. Метод наружной фиксации «по Илизарову» – лучший метод лечения больных ортопедотравматологического профиля. Я его здесь и применяю, и пропагандирую.

Но, оговорился Ю.М. Сысенко, есть больные, которым этот метод не показан. Например, пациенты без постоянного места жительства.

- В соответствии с медико-экономическими стандартами мы не можем держать больных 2-3 месяца. А куда он пойдет с аппаратом, если у него ни дома, ни семьи? Таким больным лучше сделать накостный или внутрикостный остеосинтез. Рана заживет в больнице, и мы больного можем выписать, не опасаясь, что возникнут какие-то осложнения, — поясняет Юрий Михайлович. – Поскольку для некоторых категорий больных аппарат Илизарова неприемлем, требуются другие фиксаторы. А на них нужны деньги.

А еще отделению нужен новый современный рентгеновский аппарат. Нынешний, который уже выработал не один временной ресурс, выдает снимки такого качества, что порой на них ничего невозможно разглядеть... Стоит ли говорить, что недостатки диагностики сказываются и на качестве лечения.

Есть рентгенаппарат, для него подготовлено помещение. Но фирма-поставщик просит 450 тысяч рублей за монтаж. У больницы таких денег нет.

С нового года выделили средства на ортопедические койки. То есть появилась возможность госпитализировать и ортопедических больных.

Здесь им бесплатную, грамотную, квалифицированную помощь окажут доктор медицинских наук Юрий Сысенко, кандидаты медицинских наук Сергей Новичков и Гоча Сепиашвили, врач первой категории Олег Евсеев.

- Мне нравится, как работают наши молодые коллеги Роман Суриков и Роман Девятых, — говорит Ю.М. Сысенко. — Ребята безотказные, постоянно находятся около больных. При этом они интересуются новинками в травматологии, обращаются ко мне с просьбой подобрать для них специальную литературу. Кроме умелых рук хирургу необходима хорошая теоретическая подготовка. Так что ребята идут в правильном направлении, и из них обязательно будет толк.

- Юрий Михайлович, вы все называете только мужские имена...

- Да, врачами у нас работают только мужчины. Вообще за три десятка лет, что я отработал в травматологии, я встречался всего с тремя женщинами хирургами-травматологами. Наверное, это правильно. Травматология – грубая, тяжелая работа. И «клиентура» у нас бывает далеко не идеальная. Недавно, например, был пациент, которого привезли из мест лишения свободы. Во время работы он упал, пробил руку толстым металлическим стержнем. С открытым переломом его доставили к нам с вооруженной охраной, которая находилась при нем и после операции. Бомжам мы тоже не можем отказать в лечении: бригады скорой помощи везут их сюда, потому что больше никто их не берет.


В нашем отделении работать тяжело и эмоционально, и физически, потому что круглые сутки вокруг – боль, кровь, страх. Сегодня ночью, например, привезли женщину, попавшую под поезд. Обе ноги раздавлены. Зрелище тяжелейшее! Необходима была ампутация. Оперировали Новичков и Евсеев... Словом, в травматологии, хирургии должны работать мужики.

А вот уход, особенно после операции, дело женское, считает мой собеседник. И женщины абсолютно справедливо заслуживают тех слов, которые нашла для них автор письма в редакцию Анна Владимировна Обрезкова.

И хочется надеяться, что эти люди, работающие на переднем крае медицины, наконец получат то внимание, которого достойно их дело.